Тема: Возвращение героя
Автор: TrumaN
Не более десяти минут небесному светилу оставалось радовать своим присутствием жителей Предгорий Хилсбрада. И больше всего это печалило ребятишек Южнобережья, ведь это был первый по-настоящему теплый денек после наступления осени. И они, стараясь не пропустить ни одной этой радостной минуты, бегали по причалу так весело и резво, будто теплых дней в их жизни больше не предвидится, и нужно набегаться аж до потери сознания.
Но до такого состояния довести себя, конечно же, им не дадут их родители. Вот одна из мамаш уже идет к причалу, чтобы забрать свое чудо домой. Дворфы сами по себе не отличаются высоким ростом, но этот действительно маленький дворф, один из тех, кто мешал рыбачить южноберегским рыбакам, бесконечно топая ногами по бревенчатой конструкции над водой, заметил приближающуюся фигуру и узнал в ней свою мать. Он попрощался со своими друзьями, помахав всем рукой, и побежал прочь от причала. И кто знает, так быстро он бежал к матери, потому что успел соскучиться по ней, или так как был уверен, что дома его ждет традиционно богатый дворфийский ужин.
-Мам, мам, а что мы сегодня будем кушать? – добежав до матери, ребенок развеял все сомнения относительно причины столько высокой скорости своего бега.
-Придешь и всё увидишь, - ответила она с улыбкой, так как знала, что ему обязательно понравится. – Будь уверен, это будет вкуснее, чем самое изысканное блюдо из нашей таверны.
Маленький дворф начал прикидывать в уме, что же является для него самым вкусным в южноберегской таверне, мимо которой они как раз только что проходили. И именно в этот момент им почувствовался аромат запеченных свиных ребрышек, приготовленных к ужину для путешественников, остановившихся в этом постоялом дворе, или просто местных посетителей. Мальчик повернул голову ко входу в таверну, чтобы побольше нагнать себе аппетит таким сладостным для дворфа ароматом. Но вместо того, чтобы шире растопырить ноздри и, закрыв глаза, наслаждаться, он вдруг остановился.
Из дверей вышел воин. Если бы это случилось днём, наверняка жители были бы ослеплены светом, который отражался бы от его отполированных латных доспехов. Воин был юн, но вмятины на броне и несколько шрамов на его лице говорили о том, что в его молодой жизни мирного было мало. За спиной висел щит с изображением льва Альянса, а из ножен виднелась рукоятка меча, украшенная каким-то красным драгоценным камнем. В одной руке он держал свой шлем, а в другой – кубок с элем, который тут же был осушен и брошен в кусты рядом со стойлами.
Воин поднял глаза на остановившихся рядом и смотревших на него мать с ребенком, улыбнулся и дружелюбно помахал освободившейся рукой. Те улыбнулись в ответ и пошли дальше, а молодой рыцарь Альянса достал из мешочка на поясе пару золотых монет, бросил смотрителю стойл и направился к своей лошади.
-Снова здравствуй, Красотка, - произнес он, погладив серую гнедую сбоку, рядом с седлом. – Прости, что так долго тебе пришлось ждать меня у этой таверны, но мне действительно тяжело возвращаться домой… Домой… Интересно почему я называю это место «домом», ведь после рождения я пробыл там неполных два года, после чего лет двадцать старался его не вспоминать. Я в нем никого не знаю, меня там тоже наверняка не узнает никто. Но все равно, чем ближе я к этому месту, тем сложнее мне передвигать ноги. Ладно, обещаю тебе, я только почту память ушедшей в мир иной матери, встречусь с отцом, и мы сразу же отправимся назад, в Ашенваль.
Воин отцепил щит и ножны со своих доспехов и вместе со шлемом закрепил ремнями у седла, нашивка на котором говорила о том, что путника зовут Ивар. Затем натренированным уже тысячи раз движением тот запрыгнул на лошадь и погнал её из Южнобережья в сторону Серебряного бора.
Проехав не многим более пяти минут, Ивар остановился и спрыгнул с лошади.
-Вот и всё, - снова обратился тот к своей лошади, которая, резко выдувая воздух из ноздрей, наверняка хотела выразить свое недовольство тем, что не стоило сидеть в таверне больше двух часов, если до места назначения оставалось всего пять минут.
За это время Предгорья преобразились в отсутствии света. Ярко-зеленая трава под ногами стала напоминать болотно-серую массу; красные, желтые, зеленые листья на деревьях приняли одинаково-темный оттенок; а пыльная дорога из коричневой превратилась в черную. Такими же как и были, остались лишь серебристые верхушки хвойных деревьев где-то недалеко за опушкой, в Серебряном бору.
Где-то на границе между этим мрачным местом, некогда охваченным чумой Плети, а теперь занятым Отрекшимися, и Предгорьями Хилсбрада и находилось то место, куда держал свой путь Ивар. Если судить по количеству огней в темноте вдалеке, то можно сказать что это не очень большое поселение. Огни становились всё ближе и ближе к путнику, как вдруг он наткнулся на указатель, именующий этот населенный пункт. Сразу за табличкой из темноты показались дома. Но не там вдалеке, где огни, а прямо здесь, и в них свет не горел. Крыши у большинства из них были повалены, стекла выбиты, на некоторых над дверными и оконными проемами даже сквозь темноту можно было разглядеть следы бушевавшего когда-то огня. «Я не таким помню свой дом» - подумал про себя Ивар, проходя вглубь деревни мимо мрачных покинутых строений.
-Стой! – раздался крик из темноты; послышался стук копыт, и на лошади появился всадник-дреней, вооруженный копьем. – Назовись, незнакомец.
Ивар опустил глаза, склонил голову, начал шевелить губами, но было видно, что ему трудно произнести своё имя. Он знал, что придется это сделать, хоть, сидя в таверне, и молился о том, чтобы этого не произошло.
-Ивар, - наконец гость заполнил повисшую в воздухе паузу. – Ивар Краули.
Стражник встал в ступор. Он ожидал услышать это имя с такой же вероятностью, как и встретить здесь Короля Штормграда. Ничего не отвечая, он уступил дорогу. Ивар продолжил идти, а дреней так и остался стоять на своем месте, будто конечности его лошади были вкопаны по колено в землю.
Наконец, встретился первый дом, в окнах которого виднелась жизнь. Это был типичный вечер для всех жителей, но вечер в одночасье для всех стал необычным. Все, кто замечал гостя, шедшего по улице, вдруг застывали в удивлении вне зависимости от того, каким делом они занимались в тот момент. Ивар же шел с опущенной головой и понимал, что случилось то, чего он больше всего не хотел – неизвестно как, но люди узнавали его или хотя бы понимали, кто идет перед ними.
Воин начал идти быстрее и вскоре оказался у постоялого двора. В таких маленьких деревнях зачастую не бывает смотрителя стойл, так что он просто оставил лошадь у входа.
-Добро пожа… - оборвал свое приветствие хозяин таверны, протиравший бокалы у стойки, потому что он на полуслове установил личность гостя. – Кхе-кхе, добро пожаловать, говорю. Желаете чего-нибудь выпить?
-Да, чего-нибудь не сильно крепкого, - ответил Ивар, усаживаясь на стул напротив стойки с по-прежнему опущенными глазами.
Хозяин таверны мигом направился к подвалу, чтобы достать какую-нибудь бутылку, но по большей части от того, что не знал, как продолжить этот разговор. И выбирал напиток он дольше обычного, так как раздумывал, как заговорить с этим человеком, и стоит ли это делать вообще. Но в таверне было пусто, поэтому разговор наверняка состоится. Наконец, поднявшись, он раскрыл рот, чтобы что-то сказать, но вместо этого с облегчением выдохнул, ведь первым заговорил Ивар:
-Многое здесь изменилось за двадцать лет. Как звать тебя?
-Меня зовут Менсон. Я работал здесь еще при Вашем отце. Скоро будет сорок лет, как я стою за этой стойкой. И Вы правы, за это время изменилось очень многое. Большие изменения, конечно, произошли уже после правления здесь Вашего отца… Ну Вы понимаете… После его смерти, когда Вас увезли отсюда. Ох, он был отличнейшим градоначальником. Большинство домов, которые Вы здесь видите, построены в его время, новых нет. Вы сами наверно понимаете, новых и не строят, люди только уезжают. Здесь становится опасно, Отрекшиеся не хотят терпеть поселение Альянса у себя под боком, недалеко от Лордаерона. Э, то есть Подгорода. В день смерти Вашего отца они напали. Они как-то узнали о случившемся и воспользовались ситуацией. Многих не стало, нас спасла подмога из Южнобережья. А Король, кажется, и забыл о Предгорьях Хилсбрада. Ваш отец имел хорошую репутацию в Штормграде, поэтому своим влиянием он добивался отправки сюда отрядов рыцарей Альянса для патрулирования и охраны всех Предгорий. Сейчас же, кажется, Король и не знает о существовании такой провинции в своем Королевстве. Атаки Отрекшихся становятся все чаще, и нам все сложнее от них отбиваться. И порой помощи мы не можем попросить и у Южнобережья, ведь у них такие же проблемы. Вот люди и уезжают. Хозяйства заброшены, шахта неподалеку уже давно под контролем кобольдов, ох уж эти проклятые животные…
Ивару все это было тяжело слышать, ведь последствия этого он видел своими глазами по дороге сюда. Ивар лишь, опустив голову, спокойно попивал напиток из бокала. Осушив сосуд, он расплатился и с мрачным видом направился к выходу. Менсон остановил его:
-Стойте, Вы наверно здесь из-за смерти Вашей матери? Её могила на западной стороне кладбища, рядом с могилой Вашего отца.
Ивар кивнул в знак благодарности и вышел.
Озабоченные взгляды жителей снова провожали его всю дорогу. И даже на безлюдном кладбище ему казалось, что кто-то смотрит на него. Ивар остановился у могил Джона и Лары Краули, упал на колени и заплакал.
********************************************
Радостный детский крик разбудил жителей дома процветающей деревушки на окраине Предгорий Хилсбрада. В этот выходной день муж и жена подольше хотели проваляться в кровати, но кому-то нужно было проведать сына-карапуза. Никто не вставал, и тогда женщина стала нежно колотить своего любимого по спине кулачками, чтобы тот не засыпал, а встал, оделся и пошел к ребенку. Не дождавшись этого, она сама поднялась с кровати, как вдруг мужская хватка повалила ее обратно.
-Милая, лежи, я схожу посмотреть – сказал муж, накидывая на себя одеяния.
Он ушел в другую комнату, а женщина сладостно растянулась на все освободившееся пространство кровати. Неожиданно из соседней комнаты раздался мужской крик:
-Ивви! Ивви, это не шутки! Быстро положи это!
-Иглушка! – донесся из той же комнаты радостный детский возглас.
-Ивар, убери палец!…
Вдруг раздался выстрел, и стало слышно, как чье-то тело глухим звуком упало на пол.
-Джон? – женщина вскочила с кровати и с криком побежала в соседнюю комнату. – Джон!?
На полу лежал мужчина, держась рукой за живот, из которого на пол лилась багряная кровь. В кресле напротив сидел малыш. Он смеялся, разглядывал в руках отцовское ружье и решил, что никому не отдаст свою новую игрушку. Затем он перевел взгляд на склонившуюся над отцом и рыдающую мать, и с глупой детской улыбкой, совсем не понимая того, что он натворил нечто страшное, повторил свое первое в жизни слово:
-Иглушка!
из комментариев, собранных работой Вконтакте
ОтветитьУдалить____________Тат Лисан_____________________________
"игрушка". Трудно комментировать, лучше проиллюстрирую.
Начало http://t3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQ617I_BxHRIe3TaZlGeVrbm9B3YSEQUxJusP4LoWaALKiMsNgL
средина см. выше
конец - та же картинка
последние пару абзацев http://www.neomessiah.ru/wp-content/uploads/2010/10/...
Сначала было скучно, а потом поперла оригинальность. Впервые на моей памяти описывается несчастный случай :)
Игрушка 8/10
ОтветитьУдалитьПервая сцена с дворфом увела куда-то, до конца повествования задавался вопросом – зачем мне о нем рассказали. Так до самых последних строк это и осталось загадкой… мне кажется – эту часть можно смело вырезать и начинать с глав героя уже. После – повествование плавное, читается в принципе неплохо, смущают конечно длинные монологи обращенные к лошадке, но это мелочи) Плюс всякие фразы из серии «Многое изменилось за двадцать лет». Его же оттуда в детстве увезли, чего он помнит?
Конец действительно хорош. Возможно стоило дать еще какие-то намеки на него… допустим он бы увидел это ружье где-то – пример - на могиле… как деталь – хорошо играет.
Вот одна из самых сложных, для комментирования работ, на мой взгляд. Я ни в коем случае не хочу автора обидеть, не воспринимайте мои слова как оскорбление или наезд.Итак ,помимо того, что уже высказали другие комментаторы :
ОтветитьУдалитьПризнаюсь, с первого чтения рассказ показался корявыми и , как бы сказать, косноязычным что ли. Но, когда я познакомилась с рассказом ближе, оказалось ,что не все так страшно. Автор злоупотребляет канцелярскими выражениями. Если отловить и уничтожить этих гадов, история становится очень и очень ничего. Вот те , что запомнились:
-«дома его ждет традиционно богатый дворфийский ужин.».
Ребенок никогда не подумает так. И даже то, что фраза не подана как прямая мысль дворфенка ситуацию не спасет.
-«развеял все сомнения относительно причины»,
оборот достоин протокола, но никак не описания веселого маленького дворфика)
-«именующий этот населенный пункт»,
блин.. ну «указатель , на котором была криво прибита доска с полустершимся названием», хотя бы так ,что ли. Тоже не фонтан, но вы же автор ,придумайте действительно красивый оборот ,если хотите привлечь внимание к этому указателю
«конечности его лошади». Очень протокольная фраза, очень-очень. Ноги лошади, копыта лошади, просто – лошадь, но не конечности. Нет, нет и нет.
Думаю, что этих примеров достаточно. Убейте их, и их сородичей в тексте, автор, раздавите как упырей, высасывающих из него жизнь, и рассказ оживет, заиграет новыми, чистыми красками. Ну неужели у вас так мало слов и оборотов в лексиконе ,что бы подменять их этими уродцами, оставьте их чинушам с их протоколами, договорами и счет-фактурами (что бы ни значило это ужасное слово)
И еще, улыбка у такого маленького ребенка не может быть глупой. Наивная – да, глупая – нет.
Для меня, эта простая, но интригующая история расцвела, когда я мысленно очистила рассказ от всего вышеперечисленного ( а-а-а-а!! Это заразно, тьфу-тьфу-тьфу).Понравилась динамичная развязка. И в общем ,почти идеальный размер истории для трех страниц. Связать как-то дворфенка( ему уделено очень много внимания без какой-то заметной выгоды для сюжета) с героем и все. Хорошая задумка, просто немного недопиленная)
Авицея. Точно. Я, кстати, тоже долго не могла понять, что же в тексте не так. Действительно.
ОтветитьУдалить9. КАНЦЕЛЯРИЗМЫ
http://forum.eksmo.ru/viewtopic.php?f=112&t=19522&sid=3c8fd225b97d5106d2daac993f2cb9e9
Достойно) Неожиданно. И никаких тебе злодеев. Просто несчастный случай. Оригинально.
ОтветитьУдалитьАх да - ребенок дворф... с трудом могу себе его представить. Бородатый ребенок?) Или какой он вообще, ребенок дворф?) И вот эти дефисы прям таки режут глаз. Зачем они? Откуда они взялись? Что за дефисомания? На них постоянно отвлекаешься от самого рассказа. Вроде бы мелочь, а портит впечатление существенно.
ОтветитьУдалитьВесьма неплохо. Литературный стиль местами хромает, но, в целом, рассказ создает положительное впечатление.
ОтветитьУдалитьБольшое спасибо за комментарии!
ОтветитьУдалитьНасчет дефисов - это были переносы в Word, оттуда они сюда и перекочевали. Попробуем что-то сделать.
Насчет канцеляризмов со всеми абсолютно согласен, грешу, спасибо
Авицея, а почему "одна из самых сложных, для комментирования работ"? Из-за этих самых "уродцев"? :)
ОтветитьУдалитьПоследнее из того, что я писал - отчеты об играх местного КВН. Художественного не писал ничего лет с 14-15 (сейчас мне, о ужас, 22) :)
ОтветитьУдалитьНадеюсь хоть сколько-нибудь работа понравилась. Недочеты учту. Хотя не гарантирую, что снова не случится перерыв длиной лет в 7: не получается найти стимул для написания рассказов. Эту работу писал с желанием послушать комментарии к ней, а значит и к своему "писательскому" началу
Ну, потому, что работы которые прочлись гладко, комментировать проще всего.Я же не проф. критик ,что бы с первого раза понять, что именно мне в работе не так, почему рассказ не пошел.Кажется кривым или плоским.Читаешь второй, третий раз, пятый, десятый и опа - вот они ,поганцы. То, что с первого раза можно было выразить словами - Что-то не так.
ОтветитьУдалитьТеперь это не обстрактное " что-то не так","мне не нравится", а совершенно конкретные моменты.Врядли авторам нравятся комментарии в стиле - "фууу..."и все.А почему фу-то?. Да и мне самой всегда хочется понять, пропустить через себя.Полюбить рассказ и его героев. Раз не получается, значит есть какие-то крючки, которые цепляются и не дают пройти дальше к сути к идее.Интуитивно их чувствуешь сразу, но и все.Когда я хватаю этих "непускателей", так сказать, за руку ,я могу показать их вам- вот дескать ,что портит ваше произведение в моих глазах.
А вы сможете мне сказать: Да, правда ,как это я пропустил. Или нет ,так задумано, это ты сама не поняла. Вот у нас конструктивный диалог, Вы поняли как выглядит ваш рассказ моими глазами, я поняла ,что где -то смотрела неправильно.
А иначе - к чему все это :), если мы не скажем друг -другу что конкретно не так или наоборот- какой именно прием ,поворот или герой украшает рассказ)
тт.. я как всегда - стена текста:(
Неплохо написано. Мало активности, поэтому немного скучновато. Зато всё размеренно. Текст "твёрдо стоит на ногах". В школе поставил бы твёрдую четвёрку. Не особо заинтересовал рассказ, но и совершенно не разочаровал. Есть над чем работать, но уже не грубо обтёсывать, а грамотно допиливать и шлифовать. Ну и вставить в творение побольше "самоцветов", для живости.
ОтветитьУдалить7 из 10.
Один из немногих рассказов, в которых конец сильнее, чем начало. Про дворфа - вообще непонятно зачем. Некоторые нелогичности присутствуют - если главного героя увезли из дома, когда ему и двух лет не было - он не может помнить, как выглядело это место и, тем более, его не могут узнавать.
ОтветитьУдалить