Тема: В таверне
Автор: Алексей 'Hopeless' Житинский (Тайвет "Вечная Песня")
В тот вечер таверна как всегда шумела на весь город. Работники только и успевали обслуживать гостей, которые громко смеялись или бранились друг с другом. В зале воняло потом и дымом от факелов.
Пол и столики были грязные, залитые пивом, а то и еще чем похуже. Это место вызывало у меня отвращение, хотелось закрыть глаза и пойти прочь. Но я ждал одного своего знакомого, который хотел подкинуть мне работенку. Я не буду называть его имени, хоть это из-за него со мной случилось все это. Я буду называть его Предатель.
Я прошел мимо какой-то компании, играющей в кости, и сел за столик где-то в углу. Вскоре ко мне подошел мой знакомый, он как всегда был весел, и в то же время отвратителен - как и вся эта таверна.
-Крис! Ты все же решился? – он с широченной улыбкой сел ко мне за стол, осмотрелся и взял кружку с пивом с соседнего стола, - я рад, действительно рад.
Я пытался не смотреть ему в глаза, до последнего не принимая мысль о том, на что я действительно решился.
-Первое дело самое ответственное, паренек. Но не бойся – ничего сложного я тебе не подсуну!
В этот момент с соседнего столика раздался низкий крик:
-Эй, где мое пиво!
Довольно плотный дворф подошел к Предателю и засучил рукава:
-Это моя кружка!
Улыбка соскользнула с лица моего приятеля, он быстрым движением достал нож и упер его в нос дворфа.
-Ты ошибся.
Шумно икнув, дворф выпучил глаза и попятился, пытаясь согласиться с моим знакомым и отчаянно кивая.
-Так вот, - Предатель медленно убрал нож, - Все уже готово, осталось привести в исполнение.
Он вытащил из-за пазухи небольшой конверт и протянул его мне. Неохотным движением я спрятал посылку к себе под плащ.
-Там деньги и инструкция. И, - Предатель стрельнул глазами по сторонам, - яд.
Он широко улыбнулся и поднял свою кружку в воздух:
-За хорошее начало! И помни – сделаешь все чисто - оплата удвоится!
Предатель залпом осушил кружку с пивом.
Луна светила так ярко, что под ее светом я видел карту Штормграда с обозначенным домом, в моей правой руке был зажат флакончик с ядом. Я поднял глаза от клочка бумаги и посмотрел на дом, на втором этаже которого горел слабый свет, как и внизу, на кухне. Попасть внутрь не составило особого труда – дверь для прислуги была открыта.
Я тихо прошел внутрь и остановился в тени у окна. На столе стоял графин с вином – туда я вылил весь яд и отошел обратно в темноту. Послышались шаги, кто-то спускался по лестнице, медленно и аккуратно. Моя правая рука легла на рукоять кинжала. Через несколько секунд дверь на кухню отворилась и внутрь зашла маленькая девочка. Мне тогда показалась, что ей лет двенадцать. Она прошла к столу с кувшином и, встав на цыпочки, взяла вино, ловко развернулась и пошла обратно.
Я вышел из тени и аккуратно проследовал за ребенком. Она была очень юркой девчушкой, хорошо ориентировавшейся в темноте. Я быстро потерял ее из виду. Но затем вновь услышал шаги по лестнице – она поднималась на второй этаж. Тихие шажки, кажется, выбивали незатейливый ритм какой-то детской считалочки, которую я слышал когда-то давно. Звук прекратился, на втором этаже скрипнула дверь, и наступила тишина. Кто-то прошел по улице, и через окна в прихожую упал свет фонаря. Через некоторое время все потемнело. Я прошел к лестнице, ведущей на второй этаж, и начал тихо подниматься наверх, где уже виднелась приоткрытая дверь в комнату. Звуки вновь появились. Тихое перешептывание. На полпути послышался глухой удар – кто-то упал на пол. Вслед за этим звон разбившегося бокала. Из дверной щели вылетело пару осколков стекла, а на полу показалось вино. Я уже был у самой двери, мог заглянуть внутрь.
Комнату освещал камин, находившийся у дальней стенки. Неподалеку от него стоял стол с винным графином. Метрах в трех от входа – кресло, повернутое к камину. Внизу, под моими ногами, было разлито вино в осколках бокала. За креслом был слегка различим силуэт, склонившийся у огня, было не ясно чем он занимается. Вдруг мои уши пронзил жалобный волчий вой. От неожиданности я подался вперед, дверь скрипнула, и вой тут же прекратился. Потом все произошло за долю секунды. Кресло отлетело в сторону, как будто оно было пушинкой, и из-за него на меня накинулся ворген, он преодолел все расстояние, разделявшее нас, одним гигантским прыжком. Я почувствовал хватку его лап на своих плечах, он повалил меня на пол. Из его пасти вырвалось зловонное дыхание. Он щелкнул челюстями в миллиметре от моего лица, хватая лишь воздух. И ослаб. Я успел выхватить свой кинжал – он напоролся прямо на него. Я скинул с себя тушу этой собаки и поднялся на ноги, вся одежда была в крови. Быстрым движением я проверил есть ли у него пульс – конечно же не было. Протерев нож, я отвернулся, хотел было уже убраться прочь из этого дома, но тут я заметил девочку. Она валялась у камина. В ее руке был еще один бокал с вином. Я подошел, преодолев себя. Девочка не дышала. Из ее фартука торчал лишь клочок бумаги, который я и взял. Мои руки слегка дрожали, когда я разворачивал обрывок, на котором неровным детским почерком было нацарапано:
«Плохо успеваю в правописание. Надо практиковаться. Мама обрадуется. Надо практиковаться. Мама обрадуется. Надо практиковаться…».
Я сжал бумажку в руке. Все тело дрожало. Я…
Боялся. Я смял бумажку, засунул ее в карман и побежал. Чтобы не попасться.
В таверну я вернулся уже под утро, за полчаса до условленного времени. В глазах было мутно, воображение то и дело играло надо мной злые шутки. Я слышал шаги. Лязг доспехов. Предатель уже ждал меня внутри, но я пошел не к нему – я пошел за барную стойку, чтобы заказать себе что-нибудь, хоть что-то. Я припал к липкой стойке. Уродливая трактирщица оттолкнула меня своей грязной тряпкой. Шум наступал на меня со всех сторон. Я почувствовал, как чья-то рука легла мне на плечо.
-Ты облажался, - хриплый голос сзади доносился издалека. – Ты так дальше то сможешь?
Меня хлопнули по плечу пару раз. Опять послышался лязг доспехов, чьи-то шаги. А дальше. Дальше вам все известно.
Молодой человек оторвался от исписанного клочка бумаги. Он сидел на грязном полу за решеткой. В соседних камерах заключенные перешептывались и показывали с испугом на него пальцем. Весь этот шелест их голосов походил на шипение безобразной загнанной змеи. Послышался пронзительный лязг лезвия меча о решетку. К камере молодого человека подошел стражник.
-На выход.
Парень поднялся, спину он держал прямо, пытался выглядеть гордо. Стражник открыл его клетку.
-За мной.
Они пошли по длинному коридору тюрьмы, другие заключенные шарахались от него, показывали, кто-то рявкал, когда парень проходил мимо. Казалось, что вся тюрьма пылает ненавистью только к нему. Наконец показался дневной свет. Парень вышел за стражем на улицу.
Солнце обжигало кожу, как будто даже оно было против этого человека. Вокруг стояла толпа, она рычала, орала, казалось, что это лишь стая злых гиен. Парень осмотрел всех этих людей. Страха в его глазах уже не было. Это все ушло. Осталось только непонимание и неприязнь к этому чудовищному, ужасному, смердящему миру, который ополчился против него. Стражник остановился и повернулся к нему. Парень не мог смотреть на представителя закона. Где-то на краю толпы молодой человек увидел Предателя, тот утешал плачущую женщину. Заметив взгляд парня, предатель показал женщине на него.
-Ваше имя. – Произнес стражник. Он достал повязку и завязал парню глазу, все погрузилось в темноту.
-Убийца! Чудовище! – послышался женский крик, молодой человек почувствовал удар. Кто-то кинул в него камень.
Его голос не дрожал. Он не чувствовал раскаянья. Он считал себя правым:
-Кристофер Шанс.
блок комментаривев, собранных работой ВКонтакте:
ОтветитьУдалить___________________________Тат Лисан_____________
"Кристофер Шанс" - мне очень понравился стиль написания. Читала и думала, "вот блин, пишет так хорошо, будто профи, и чего я в этот конкурс поткнулась? На что я надеялась?"
А в конце.. А в конце я не догнала, что произошло. Отравил не того? А что Предатель сделал? Властям сдал? Может просто башка не соображает. Но если даже так, мне очень понравилась. Уверена, если он будет продолжать писать, может мы увидим когда-нибудь его книжку :)
___________Натали Бердникова_____________________
Алексей Житинский КРИСТОФЕР ШАНС
Вот рассказ который заинтриговал больше всего
Работа понравилась тем, что я в ней абсолютно ничего не поняла, было такое впечатление, что я подсматриваю в замочную скважину, и вижу фрагмент жизни персонажей, не зная ни начала, ни конца. Интрига до конца.Кого должен был убить главный герой? Если он вылил яд в кувшин, еще не зная для кого вино, значит удар должен был быть наугад в кого угодно? Выморить весь проклятый дом воргенов, если получится? Если так, то зачем он поперся наверх? Проверить и добить в случае чего? Тогда почему он удивился увиденному? Что он ожидал, что яд выпьет кто-то один из общего кувшина? Если же герой должен был убить всех (яд в общем кувшине), думая, что они все проклятые воргены и был обманут заказчиком (девочка не превратилась после смерти в собаку), тогда почему он не испытывает раскаяния («Его голос не дрожал. Он не чувствовал раскаянья. Он считал себя правым») за убийство человеческого ребенка?
Хелп! Я болею и, возможно, температура притупляет мое восприятие, объясните мне что к чему. Потому что описательная часть (таверна особенно) мне очень понравилась!!!
"Он широко улыбнулся и поднял свою кружку в воздух:
ОтветитьУдалить-За хорошее начало! И помни – сделаешь все чисто - оплата удвоится!
Предатель залпом осушил кружку с пивом."
можно тут поставить enter? просто в ворде три части разделялись страницами - тут страниц нету и разделение это потерялось.
Хорошее многообещающее начало, интересное название, а потом.. сумбур. Большинство моих вопросов девочки уже озвучили выше. В конце, когда парня ведут на казнь кажется, что вот-вот прольются какие-то подробности и все станет ясно. Какие воргены, что валяющаяся девочка-алкоголик и почему герой считает что он прав, а почему предатель стоит и кому-то что-то втирает. Но не тут-то было. Все вопросы так и остаются вопросами. Хлоп - и готово.
ОтветитьУдалитьОлег Криволапов.
Спасибо за разделение!
ОтветитьУдалитьПосле каждого отзыва о том, что сюжет не понятен - я перечитываю свою работу и все больше убеждаюсь, что если бы я ее переписывал - я бы ничего не добавил. Ответы на вопросы, которые всплывают, не нужны, либо есть в тексте... но, так как я обещал, я скоро напишу пару маленьких заметок о других событиях этой истории.
Мальчишка бежал по набережной Штормграда. Он тяжело и часто дышал, в руках у него была зажата буханка хлеба. Изредка он оглядывался, как будто за ним кто-то гнался, но в ночной темноте ничего не было видно. Он то и дело перепрыгивал через ящики, наставленные по пути, или пытался не врезаться в стоящую посреди дороги бочку. Паренек завернул на следующий мост и взвизгнул, вскинув руки вверх и подкидывая хлеб. В ту же секунду он понял, чего наделал, взял себя в руки и, поймав буханку, оббежал безобразного нищего старика, который его и напугал. Тот жалобно протянул свои корявые руки к хлебу, но мальчишка никак на это не отреагировал .
ОтветитьУдалитьОн сбежал с моста и шмыгнул в небольшой переулок между домами. Он сжался в комочек, держа свою добычу под слегка великоватой для него курткой, у сердца. Тяжелое дыхание потихоньку успокаивалось, сердце стучало все ровнее. Вдруг по набережной пронеслись два стражника. В этот момент мальчик задержал дыхание, не шевелясь. Он так и лежал на земле. Иногда его дрожащая рука ныряла под куртку, отламывала малюсенький кусочек булки и отправляла его в рот. Мальчик тщательно его пережевывал, потом, немного обождав, пускал руку за следующими крошками.
-Крис? Это ты? – девочка-оборванка заглянула в переулок.
Парень сжался еще больше и отполз подальше.
-Крис? Ты что-нибудь достал?
Мальчишка что-то промычал в ответ и отрицательно замотал головой.
Кристофер проснулся в маленькой комнатушке, он лежал, свернувшись калачиком, как тот мальчишка в переулке. Сквозь щели в ставнях на стены падали кроваво-красные лучи заходящего солнца. Парень взялся за голову и спустил ноги со своей кровати. Он посмотрел вниз – на полу валялась записка, которую просунули под дверь.
«Съезжай или плати. Вечером буду звать стражу, если не оплатишь долг».
Кристофер отбросил записку в сторону – она упала на маленький столик к еще двум клочкам бумаги. Парень надел немного маловатую для него куртку, под которой он спал, и вышел из комнаты.
Просторная комната освещалась камином. В кресле перед ним сидел взрослый мужчина. Он был одет как будто для приема, торжественно и элегантно. Справа от него стояла девочка, на ней был черный костюм и фартук служанки. Никто не произносил ни слова, слышен был лишь треск огня.
ОтветитьУдалить-Лиза…
-Да? – девочка ответила слегка неуверенно.
-Принеси вина.
-Конечно.
Мужчина встал и прошелся пару раз из одного конца комнаты в другой, он был как будто чем-то обеспокоен, то и дело выглядывал в окно, выходящее на улицу. Девочка вернулась в комнату, как раз когда мужчина был у окна, он слегка вздрогнул оборачиваясь. Служанка поднесла кувшин и поставила его на стол перед креслом. Хозяин наполнил бокал, стоящий около кресла.
- Посидишь со мной? Поговорить не с кем.
Девочка потупилась, переминаясь с ноги на ногу.
- Не бойся... Моей дочке могло быть сейчас столько же, сколько тебе… Проклятье ее убило.
Девочка опустила голову в смущении и села в соседнее кресло.
- Можешь попробовать... – мужчина вопросительно посмотрел на служанку, но та робко помотала головой.
-А теперь я один… - мужчина наполнил второй бокал и протянул ей, даже не глядя.
Девочка посмотрела на бокал, все еще колеблясь.
-Я… - слова давались ей с трудом, - не знала, что у Вас была дочь…
Хозяин медленно отвернулся. Девочка неуверенно положила руку на его плечо.
Мужчина не поворачивался, он, кажется, плакал.
-Не надо… я… я посижу с вами… станет легче… - служанка неуклюже взяла бокал из руки хозяина и выпила вино залпом.
-Что ты?.. – мужчина протер лицо рукавом, - так же не пьют вино… - он попытался улыбнуться.
Девочка поперхнулась. Потом попыталась вздохнуть, но у нее это не вышло. Она упала на пол. Мужчина тут же отбросил свой бокал в сторону и кинулся к служанке, пытаясь понять – что происходит. Он лишь повторял:
-Нет… нет… нет…
Голоса в темноте.
ОтветитьУдалить-Парниша налажал.
-Но он ведь сделал свое дело?
-Да. Цель мертва.
-Что не так?
-Там еще девчонка умерла, дело нашумит.
-Прикончи парня – он нам не подходит.
-Я уже обо всем позаботился.
-Как?
-Его казнили вчера.
-Он нас не сдал?
-С ним никто не церемонился. Убили, как собаку.
Я не поняла, что ты хотела показать первым фрагментом.
ОтветитьУдалитьВторые два хороши, отлично дополняют рассказ. Теперь ясно, что произошло. Если народ выскажется "ЗА" я добавлю эти фрагменты в рассказ
Первй фрагмент - раскрытие характера. Но, хоть убейте - мне кажется эти фрагменты не нужны в рассказе. Они рассказывают сюжет, но он не обязателен. Имхо)
ОтветитьУдалитьА я думала, что это он убил свою девочку-подружку, нищую. Она только-только вышла с грязи, стала служанкой, как пришел он, и ее, случайно, отравит. Вот это - драма, так драма.
ОтветитьУдалитьСразу бы объяснило, почему ГГ подавлен, и прочно связало бы эту часть с остальным рассказом.
И без твоих уточнений рассказ не полный. С ними было бы лучше.
Он не полный по сюжету) это важное уточнение. У меня промелькнула мысль про девочку подружку... но это немного сложнее. Надо будет менять конец - что может не уложиться в композицию... хотя может и уложится... в любом случае не надо ничего переписывать и добавлять.) Это жульничество дописывать на ходу) и рассказ оценивайте квк будто не читали фрагменты. Со всеми вопросами оставшимися в воздухе и т.п.)
ОтветитьУдалитьСогласен с Тат. Последние два фрагмента - то что надо. Первый ни к селу ни к городу, если не сделать так, как выше Наташа и описала.
ОтветитьУдалитьЗдорово,спасибо за продолжение, рассказ и без того был хорош, но некоторая ясность ему точно не навредила))
ОтветитьУдалитьЛадно... я все же попробую написать почему я считаю рассказ законченным в таком виде, в котором он представлен.
ОтветитьУдалитьНаверно надо начать с принципа построения рассказа - он ведется от лица героя, этакая прокрутка всех прошедших событий в голове. Вечер, таверна – описание того что видит и чувствует герой, его восприятие окружающего мира. Причем на данной стадии хотелось заставить читателя думать как герой – видеть себя в жестоком мире. Чтобы у читателя появилось сочувствие(скорее сожаление). Мир показан нарочито отвратно. Информация которую мы получаем – герой согласился на какую-то работу, видимо из-за безысходности, потому что ему это все не нравится(он прячет глаза и тп.)
Развитие – сама работа – он приходит, проникает в дом. Эта часть по сути идет как успокоение – все гладко, спокойно – ночь. Тут возможно проклёвывается стилистика – нуар( Я уже после написания понял – что больше всего мой рассказ клонит в эту сторону). Герой отравляет вино следует за девочкой. Опять таки не забываем – мы смотрим на мир глазами героя мы НЕ должны знать то, чего он не знает. Восприятие мира каждым человеком ограничено – он видит то, что видит и порой не знает что за этим стоит(одна из мыслей рассказа, которая проходит именно в стилистике – недостаточности фактов) .
Кульминация – убийство воргена – опять таки эмоции должны оставаться на стороне Криса. Ворген описан как зверь для этой цели. После убийства он находит тело девочки – нам не важно кто она – да и он этого не знает. Важно, что он убил ребенка, и нас никакие подробности его жизни, ее жизни, или жизни воргена не должны отвлекать от этого факта. Он оборвал жизнь, которая, по сути, не началась – и он это понимает. Он от этого убегает.
В конце мы видим главного героя со стороны. Он спокоен и покорен – он знает что ему не отвертеться, все кричит против него. Мир по прежнему противен и отдает своим животным происхождением. Но в итоге – ему наплевать, наплевать на мир, наплевать на жизнь ребенка, которого он убил.
Он считает себя правым – как по сути каждый человек в этом мире. Каждый человек видит свою правду, себя в главе угла. Считает , что он прав. Некоторые маскируют это, запихивает подальше – но в глубине души остается мысль «я все же правильно все делаю».
В итоге мы получаем скверную картину мира. И в центре всего наш герой – который получается сквернее всех. Через рассказ звоночками даны какие-то мелочи, которые оправдывают мир. Жалобный волчий вой, Предатель успокаивающий женщину. Все это зацепки, чтобы показать, что в мире еще есть что-то хорошее. А вот в герое – нет ни капли. Он настоящее животное тут – и как животное он молчит весь рассказ, сказав в конце лишь свое имя.
Хоть что-то понятно из ереси выше?))
дожали, хе-хе)
ОтветитьУдалить/юмор off
Глубоко, глубже ,чем казалось. Склоняю голову. Рассказ не для всех. И увы, без объясненийй,я не по попала в это избранное общество.Появилось легкое чувство собственной ущербности, не поняла сама, недогрызла...черт, спасибо.
в смысле - спасибо за такое детальное объяснение. А то прозвучало как спасибо,что затавили почувствовать ущербной :)
ОтветитьУдалитьСтранное впечатление сложилось после прочтения. Даже начал читать комментарии перед тем, как написать свой, чего я обычно не делаю.
ОтветитьУдалитьВ самом рассказе было слишком много непонятного для меня, постоянно возникали вопросы, и в данном случае это явный минус. Притом, узнать ответы на эти вопросы тоже желания особого не возникает.
Слишком часто встречалось "Я", так часто, что уже начало резать глаз. "Я сделаю" - "я не сделаю", "я буду" - "я не буду". Люблю рассказы от первого лица, но здесь не впечатлился этим стилем, а как-то даже наоборот.
Ошибки, опечатки... тоже портят "внешний вид" истории.
По сюжету... Дурной осадок остался после истории. Как-то всё слишком... гниловато что ли в ней, и с самого начала. Не располагает читать подобное. С другой стороны, если это была цель - передать подобное настроение, то тут уж я просто не любитель подобного творчества, увы.
Вообще, атмосферность передана круто. Да она гнилая, и мне не по вкусу, но разве горькость - не вкусовое качество? Да, определённо. Ну а всё остальное придёт, потенциал неплох!
В итоге слишком много недомолвок и противная, давящая, но ярко выраженная, атмосфера.
Не по мне.
(Блин, на самом деле, если бы был посыл на жизнерадостность, светлость, яркость, а не на тусклость, унылость, грех - уверен что понравилось бы. Тем более это странно для меня, что автор выбрал подобные образы, учитывая как всё-таки передалось состояние именно от этого рассказа. Но так уж вышло.)
6 из 10.