
Автор: Ната Лысенко
Тема: Возвращение героя
Том и Ром возвращались с охоты. Старший близнец шел впереди, и, насвистывая неприличный мотивчик, дергал рукоятью меча в такт. Младший был не так бодр – то и дело поправлял повязку под капюшоном, проклинал кабана, который самым унизительным образом дал ему под зад. Ром улетел в кусты, здорово расшибив голову о корни.
Даже теперь, когда боров был убит, он все равно доставлял хлопот – мошки и комары облепили тушу, подвешенную на жерди, нещадно кусая и самих охотников.
Отмахнувшись от насекомых, Ром поправил соскальзывающий шест– не хватало еще уронить. Темнеет. Вот-вот завоет первый гнолл. Если бы не они, можно сказать, что служба в Красногорье – праздник. Казарм нет, живут солдаты в таверне или по домикам, кормят отменно, пускают к девкам. Старожилы говорят, что лет пять-шесть назад тут было жарко – не проходило и дня, чтоб орда не сделала вылазку. Но с тех пор, как фронт переместился в Запределье, а потом в Нордскол – Приозерье и его окрестности, стали, буквально, курортом. Самое страшное, что нынче грозило жителям - плевок гноллов со скалы над поселком.
А вот мысли Тома были отсюда далеко. Массируя затекшую шею, он мечтал об ужине, бадье с горячей водой, и конечно, Глории – горячей крошке, которая умела снимать усталость. Девушка знала толк в массаже. Сержант представил, как он садиться в мягкое кресло с низкой спинкой, и откидывает голову на пахнущую корицей и ванилью, грудь. Шелковистая и упругая – она замечательно расслабляет. Глория умела пользоваться своим телом... А если его не хватало, в арсенале торговки были специи и травки, делающие, даже из самого безнадежного импотента - быка. А уж для любимого Томаса, у нее всегда находились самые ароматные штучки…
Тем временем солнце укатилось за горизонт. От озера зазмеился туман. Рывок и тяжесть туши вернули Тома к действительности.
- Ром, хлюпик, уснул что ли? – не оборачиваясь, буркнул сержант.
Густой туман не давал различить фигуру позади. Палка соскользнула под весом кабана, и, не удержав равновесия, молодой стражник подался назад.
«Давно пора вытащить кремень» - спохватился Том, и зашарил по карманам. Первые искры осветили тушу, над которой роились комары и мошкара. Брата не было. «Шутник» - разозлился сержант.
- Эй, харе. Давай, бери палку. Чё, думаешь, я сам это доволоку?
Тишина. Почувствовал прикосновение к спине, парень подскочил от неожиданности, и обернулся к весельчаку:
- Да пошел ты… - с нажимом проговорил Том, и нагнулся за шестом. Став на одно колено, он поднял палку на плечо и бросил:
- Бери, давай…
Звон в ушах поглотил все звуки, и сержанта окутала тишина.
***
С неровных каменных стен просачивалась вода. Несколько десятков фигур замерли полукругом у факела, чадящего над железным каркасом куба, в котором сидел человек. К верхней грани металлической конструкции, были приварены два штифта, которые сейчас фиксировали виски пленника, не позволяя шевельнуться. Шею охватывали две дощечки, с круглым вырезом, отчего голова выглядела, словно блюдо на столе. Руки с ногами крепились толстыми кандалами у ребер куба. Ром был без сознания.
Другой пленник, сержант был прикован к сталактиту, и храбрился. Слова лились с него рекой:
- Ну, харе уже. Кто вы? Гноллы? Вас вырежут, давно пора. Даже если вы убьете нас, у Альянса есть колдуны. Они смогут на пару-тройку минут оживить трупы, и тогда вам… вас…
От неподвижной толпы отделился силуэт. Не обратив внимания на Тома, он прошел к пленнику в кубе и ласково провел рукой по свалявшимся в грязи волосам. Парень, словно по команде, очнулся и осоловелыми глазами обвел зал, обратившись к брату:
- Том? Том!
- Я тут, - отозвался сержант.
- Нас убьют, да?
- Вряд ли.
- А что… что они?..
Вопрос повис в воздухе, так как Том не смог ответить. Слова застряли у него в горле, а руки стали липкими от страха. Молчаливый страж, доставал с мантии пилу с маленькими зубцами, и теперь собирал длинные кудри Рома в кулак. Повернувшись к жертве, он заслонил пленника от брата. Послышался тихий скрип, хруст, и пещера взорвалась нечеловеческим воем. Криком, от которого стойкий сержант заплакал как ребенок. Хру-хру-ххру-ххру, мерно работала пила, и было слышно, как дребезжит железная стойка от конвульсий.
Крик утих, и тень отодвинулась, открыв глазам близнеца картину, не виденную даже в самых страшных кошмарах. Мозг Рона был гол, кровь заливала глаза, стекала по ушам. Грязные руки палача убрали заботливо разложенную салфетку с осколками черепа.
Тома рвало, он пытался отвернуться, но разве уйдешь от своих воспоминаний. Некоторое время слышался только захлебывающийся безутешный плач сержанта, и мерное хлюпанье. Когда парень осознал, что вокруг стоит тишина, он боязливо оглянулся назад.
Фигура в плаще мерно работала ложкой, отрывая кусочки пульсирующей плоти от еще живого пленника, а тело несчастного, управляемые нервными окончаниями, дергало руками или ногами, словно марионетка. Тут Свет смилостивился над Томом, и сознание ускользнуло от него.
***
Их нашла Глория. Почувствовав вонь, она увидела, как недалеко от поля, два брата жарят кабана. Наверное, вымотались и не заметили, что их еда давно обуглилась. Засмеявшись, девушка пихнула ближайшего соню, который укутался в плащ и спал сидя у дерева. Смех перешел в испуганный всхлип– это был Том. Вздувшееся, искусанное мошкарой лицо… Глаза, смотрящие в разные стороны, как у сломанной куклы. Торговка бросилась бежать, визжа, будто безумная.
***
Тротман пытался силами Красногорья справиться с ситуацией в течение месяца, но все было тщетно. Какой бы численности не были отряды – все возвращались в поселок одинаково. Без мозга, с ужасом на мертвом лице. Колдуны разводили руками – нет мозга, нет информации. Когда число погибших достигло сотни, полковнику не оставалось ничего другого, кроме запроса королю. Он требовал опытных бойцов.
Ринн послал в Приозерье агента ШРУ, который вскоре пополнил список погибших. Убедившись в серьезности ситуации, корона отправила указ в Хилсбрад: гарнизону Южнобережья передислоцироваться в Красногорье.
***
Мелизара похлопала по холке свою бурую кобылку, и устало расправила плечи. По срочному приказу монарха, ей пришлось бросить детей, и вернуться в столицу. Над Красногорьем нависла угроза, смерти были похожи на плоды кошмарных снов. Попахивало фанатиками, а по ним, как раз, лейтенант была спец. С тех пор, как она провела блестящий рейд на Алый Орден, звания и почести сыпались, словно из рога изобилия. Удачный брак, трое детей, непыльная работёнка в Хилсбраде. Но эльфийка скучала, и новое назначение восприняла с улыбкой. В считанные дни она собрала войска, разместила на кораблях, и в кратчайшие сроки прибыла в гавань Штормвинда. Оттуда марш-бросок в Красногорье. Сейчас, кобыла под ней едва не падала, а сама Мелизара с неохотой признала, что хорошо бы отдохнуть, раз уже они добрались до Приозерья. Однако отдыхали они недолго, и после короткого брифинга, охотница снова оказалась в седле.
Сейчас небольшой отряд из десятка отборных бойцов, возвращался с разведки. Мелизара часто слышала за своей спиной шепотки о том, что она-де сумасшедшая. Только настоящий псих может так эффективно находить следы другого маньяка, а у лейтенанта это получалось отменно. Вот и сейчас, расстелив на ноге листок, лейтенант спешно писала доклад в ШРУ:
«Обнаружена пещера с орудиями пыток»…
Окунув перо в чернильницу, закрепленную на луке седла, Мелизара задумчиво посмотрела на следующую рядом повозку, груженную двумя железными каркасами и бесформенную кучку черного тряпья.
«… необычными. Чертежи прилаживаю. Нашли два десятка трупов– все гноллы. Они были укутаны в черные плащи, сидели по кругу. Какой-то культ? С тех пор, как поступила в распоряжение полковника Тротмана, убийств не было».
Сложив послание вчетверо, кивком подозвала своего мужа, исполнявшего роль доверенного гонца.
- Скачи в Штормград, передай в руки Матиасу. Скачи… и будь осторожен.
Кареглазый, жгучий брюнет, вложил письмо в сумку и взял Мелизару за руку. Повернув ладонью вверх, он поцеловал ее пальцы, и серебряное кольцо на них. Пришпорив коня, мужчина махнул отряду на прощание и поскакал в сторону моста.
Эльфийка снова погрузилась в размышления, из которых ее вывел оруженосец:
- Лейтенант, мэм, нашли мёртвого. Рональд.
Женщина похолодела. Убили мужа? Среди бела дня? Не прошло и получаса, как он покинул отряд!
- Рональд мертв?
- Нет, нет. Рон нашел, вот он, сам расскажет.
Воин уступил место гонцу.
- Мелиса, я уже был на средине моста, когда заметил коня, топчущегося на месте. Его, в смысле, разведчика, убили под мостом и привязали к лошади. Та обезумела – разбила его копытами в хлам.
Мелизара вытащила лук, знаком подозвала нескольких воинов, и дала новое распоряжение гонцу:
- Дуй в поселок, доложи полковнику, мы пока проверим.
***
Ночью их нашли на причале. Как обычно, без мозга. Среди них женщину без кожи на лице. Решили, что это лейтенант. Муж не соглашался:
- У трупа нет кольца. А она носила его всегда, не снимая. Даже если бы ограбили, должен оставаться след, где нет загара.
В Штормград ушла депеша, где сообщалось: Мелизара пропала без вести.
***
Костлявая фигурка отделилась от группы, и поклонилась трехметровому стеклянному чану, наполненному зеленой жидкостью. За толстой, прозрачной преградой, плескался куст тонких водорослей.
- Он прибыл.
Вода забурлила, и вскоре стало ясно, что водоросли – это волосы, скрывающие прекрасное, безмятежное лицо с единственным изъяном – глаза были зашиты толстой нитью, крупными стежками. Две руки ухватились за край чана, подтягивая тело вверх, и жидкость расплескалась по полу. За прозрачной стенкой было отчетливо видно, что у слепой девы нет тела ниже пояса.
- Ей страшно? – прожурчал мелодичный голос, и наемник, стоявший позади с пленницей, кивнул:
- Очень.
Мелизара подняла глаза и ужасе вскрикнула:
- Финао? – Сразу перед глазами пронеслась юность, девочка-подружка и ее первая любовь. Чужая любовь. – Ты выжила? Я… Я…
- Выжила? – Прошептала нежить. – Нет. Не жива. Но, если бы у меня были чувства и глаза, я сказала бы, что рада тебя видеть. У меня есть одно дело к тебе…
- Тебе нужен он? Забирай! И это тоже… - Лейтенант неловким движением сорвала кольцо и бросила в угол.
- Очень мило, спасибо, что вернула его, - кивнула полуженщина. – А Рона… я заберу потом.
- Месть! Ты хочешь мести, да?
- Разве месть не рождается любовью, болью, грустью? За кого ты нас принимаешь, подружка? У вас в Альянсе по-прежнему рассказывают сказки про влюбленных отрекшихся, восстающих из могил ради справедливого возмездия и прочих розовых соплей? Наивно. У нас нет таких низменных потребностей. Но есть желания… Моя королева желает, чтоб Хилсбрад пал, и ты нашепчешь ей, как это устроить.
- Ха! Не сегодня! Лучшие священники научили меня хранить тайны, даже под пытками. Вся информация умрет вместе со мной!
- Именно так, милая. Умрет с тобой, и восстанет тоже. Госпожа будет довольна новой баньши, умеющей хранить секреты. Ты возглавишь нападение на предгорья, и лично проследишь, чтоб убили всех твоих друзей. У тебя это отлично получается, - бросила Финао, и жестом подозвала двух аптекарей.
- К валькириям.
Плавно покачиваясь на волнах, она слушала проклятия и обещания Мелизары, пока они не утихли, затем обернулась к наемнику в черном плаще, терпеливо ожидавшему распоряжений.
- Ты поразил меня. Лишить Хилсбрад гарнизона, оттянув их к Приозерью – гениально! Выкоси ты сотню в Южнобережье – прибыло бы подкрепление. А так – все чисто. Да и стиль хорош – держать Красногорье в ужасе целый месяц, оставив их в растерянности. Привести языка, да еще и моего врага… Я прослежу, чтоб эти подвиги дошли до ушей Сильваны.
Отрекшийся, откинув капюшон, коротко кивнул. Пройдя вперед, он подобрал кольцо, и одел на палец Финао. Ее пальцы сжали большущую, разлагающуюся руку, и дева прошептала:
- Твое желание. Да, я помню. Ты можешь приступить к разработке новой Чумы.
Коротко простившись, аптекарь прикрыл за собой дверь и исчез в сыром коридоре, а хрупкая фигурка вновь опустилась на дно.
«Наверное, ложь, что у мертвых нет чувств. Ведь я сейчас счастлива».
Прижав руку с кольцом в груди, она вспоминала тот далекий день, и слова Мелизары: «Вашу любовь не убить? Но ведь ее можно поделить, на половинки». Смех лейтенанта всегда преследовал ее, даже в глубине вод: «Я привезу твою половину Рону, и посмотрим, долго ли он будет верен вашей любви. Что это? Обручальное кольцо? Пригодится».
В тот день, подруга затащила Финао под гильотину и, разрубив пополам, бросила в общую кучу трупов. Кто мог знать, что это – не конец? Темная королева сказала тогда: «Ты еще послужишь, алхимик». И она служила. Верная, коварная муза аптекарей. Финао «Королевская Половинка».
Том и Ром возвращались с охоты. Старший близнец шел впереди, и, насвистывая неприличный мотивчик, дергал рукоятью меча в такт. Младший был не так бодр – то и дело поправлял повязку под капюшоном, проклинал кабана, который самым унизительным образом дал ему под зад. Ром улетел в кусты, здорово расшибив голову о корни.
Даже теперь, когда боров был убит, он все равно доставлял хлопот – мошки и комары облепили тушу, подвешенную на жерди, нещадно кусая и самих охотников.
Отмахнувшись от насекомых, Ром поправил соскальзывающий шест– не хватало еще уронить. Темнеет. Вот-вот завоет первый гнолл. Если бы не они, можно сказать, что служба в Красногорье – праздник. Казарм нет, живут солдаты в таверне или по домикам, кормят отменно, пускают к девкам. Старожилы говорят, что лет пять-шесть назад тут было жарко – не проходило и дня, чтоб орда не сделала вылазку. Но с тех пор, как фронт переместился в Запределье, а потом в Нордскол – Приозерье и его окрестности, стали, буквально, курортом. Самое страшное, что нынче грозило жителям - плевок гноллов со скалы над поселком.
А вот мысли Тома были отсюда далеко. Массируя затекшую шею, он мечтал об ужине, бадье с горячей водой, и конечно, Глории – горячей крошке, которая умела снимать усталость. Девушка знала толк в массаже. Сержант представил, как он садиться в мягкое кресло с низкой спинкой, и откидывает голову на пахнущую корицей и ванилью, грудь. Шелковистая и упругая – она замечательно расслабляет. Глория умела пользоваться своим телом... А если его не хватало, в арсенале торговки были специи и травки, делающие, даже из самого безнадежного импотента - быка. А уж для любимого Томаса, у нее всегда находились самые ароматные штучки…
Тем временем солнце укатилось за горизонт. От озера зазмеился туман. Рывок и тяжесть туши вернули Тома к действительности.
- Ром, хлюпик, уснул что ли? – не оборачиваясь, буркнул сержант.
Густой туман не давал различить фигуру позади. Палка соскользнула под весом кабана, и, не удержав равновесия, молодой стражник подался назад.
«Давно пора вытащить кремень» - спохватился Том, и зашарил по карманам. Первые искры осветили тушу, над которой роились комары и мошкара. Брата не было. «Шутник» - разозлился сержант.
- Эй, харе. Давай, бери палку. Чё, думаешь, я сам это доволоку?
Тишина. Почувствовал прикосновение к спине, парень подскочил от неожиданности, и обернулся к весельчаку:
- Да пошел ты… - с нажимом проговорил Том, и нагнулся за шестом. Став на одно колено, он поднял палку на плечо и бросил:
- Бери, давай…
Звон в ушах поглотил все звуки, и сержанта окутала тишина.
***
С неровных каменных стен просачивалась вода. Несколько десятков фигур замерли полукругом у факела, чадящего над железным каркасом куба, в котором сидел человек. К верхней грани металлической конструкции, были приварены два штифта, которые сейчас фиксировали виски пленника, не позволяя шевельнуться. Шею охватывали две дощечки, с круглым вырезом, отчего голова выглядела, словно блюдо на столе. Руки с ногами крепились толстыми кандалами у ребер куба. Ром был без сознания.
Другой пленник, сержант был прикован к сталактиту, и храбрился. Слова лились с него рекой:
- Ну, харе уже. Кто вы? Гноллы? Вас вырежут, давно пора. Даже если вы убьете нас, у Альянса есть колдуны. Они смогут на пару-тройку минут оживить трупы, и тогда вам… вас…
От неподвижной толпы отделился силуэт. Не обратив внимания на Тома, он прошел к пленнику в кубе и ласково провел рукой по свалявшимся в грязи волосам. Парень, словно по команде, очнулся и осоловелыми глазами обвел зал, обратившись к брату:
- Том? Том!
- Я тут, - отозвался сержант.
- Нас убьют, да?
- Вряд ли.
- А что… что они?..
Вопрос повис в воздухе, так как Том не смог ответить. Слова застряли у него в горле, а руки стали липкими от страха. Молчаливый страж, доставал с мантии пилу с маленькими зубцами, и теперь собирал длинные кудри Рома в кулак. Повернувшись к жертве, он заслонил пленника от брата. Послышался тихий скрип, хруст, и пещера взорвалась нечеловеческим воем. Криком, от которого стойкий сержант заплакал как ребенок. Хру-хру-ххру-ххру, мерно работала пила, и было слышно, как дребезжит железная стойка от конвульсий.
Крик утих, и тень отодвинулась, открыв глазам близнеца картину, не виденную даже в самых страшных кошмарах. Мозг Рона был гол, кровь заливала глаза, стекала по ушам. Грязные руки палача убрали заботливо разложенную салфетку с осколками черепа.
Тома рвало, он пытался отвернуться, но разве уйдешь от своих воспоминаний. Некоторое время слышался только захлебывающийся безутешный плач сержанта, и мерное хлюпанье. Когда парень осознал, что вокруг стоит тишина, он боязливо оглянулся назад.
Фигура в плаще мерно работала ложкой, отрывая кусочки пульсирующей плоти от еще живого пленника, а тело несчастного, управляемые нервными окончаниями, дергало руками или ногами, словно марионетка. Тут Свет смилостивился над Томом, и сознание ускользнуло от него.
***
Их нашла Глория. Почувствовав вонь, она увидела, как недалеко от поля, два брата жарят кабана. Наверное, вымотались и не заметили, что их еда давно обуглилась. Засмеявшись, девушка пихнула ближайшего соню, который укутался в плащ и спал сидя у дерева. Смех перешел в испуганный всхлип– это был Том. Вздувшееся, искусанное мошкарой лицо… Глаза, смотрящие в разные стороны, как у сломанной куклы. Торговка бросилась бежать, визжа, будто безумная.
***
Тротман пытался силами Красногорья справиться с ситуацией в течение месяца, но все было тщетно. Какой бы численности не были отряды – все возвращались в поселок одинаково. Без мозга, с ужасом на мертвом лице. Колдуны разводили руками – нет мозга, нет информации. Когда число погибших достигло сотни, полковнику не оставалось ничего другого, кроме запроса королю. Он требовал опытных бойцов.
Ринн послал в Приозерье агента ШРУ, который вскоре пополнил список погибших. Убедившись в серьезности ситуации, корона отправила указ в Хилсбрад: гарнизону Южнобережья передислоцироваться в Красногорье.
***
Мелизара похлопала по холке свою бурую кобылку, и устало расправила плечи. По срочному приказу монарха, ей пришлось бросить детей, и вернуться в столицу. Над Красногорьем нависла угроза, смерти были похожи на плоды кошмарных снов. Попахивало фанатиками, а по ним, как раз, лейтенант была спец. С тех пор, как она провела блестящий рейд на Алый Орден, звания и почести сыпались, словно из рога изобилия. Удачный брак, трое детей, непыльная работёнка в Хилсбраде. Но эльфийка скучала, и новое назначение восприняла с улыбкой. В считанные дни она собрала войска, разместила на кораблях, и в кратчайшие сроки прибыла в гавань Штормвинда. Оттуда марш-бросок в Красногорье. Сейчас, кобыла под ней едва не падала, а сама Мелизара с неохотой признала, что хорошо бы отдохнуть, раз уже они добрались до Приозерья. Однако отдыхали они недолго, и после короткого брифинга, охотница снова оказалась в седле.
Сейчас небольшой отряд из десятка отборных бойцов, возвращался с разведки. Мелизара часто слышала за своей спиной шепотки о том, что она-де сумасшедшая. Только настоящий псих может так эффективно находить следы другого маньяка, а у лейтенанта это получалось отменно. Вот и сейчас, расстелив на ноге листок, лейтенант спешно писала доклад в ШРУ:
«Обнаружена пещера с орудиями пыток»…
Окунув перо в чернильницу, закрепленную на луке седла, Мелизара задумчиво посмотрела на следующую рядом повозку, груженную двумя железными каркасами и бесформенную кучку черного тряпья.
«… необычными. Чертежи прилаживаю. Нашли два десятка трупов– все гноллы. Они были укутаны в черные плащи, сидели по кругу. Какой-то культ? С тех пор, как поступила в распоряжение полковника Тротмана, убийств не было».
Сложив послание вчетверо, кивком подозвала своего мужа, исполнявшего роль доверенного гонца.
- Скачи в Штормград, передай в руки Матиасу. Скачи… и будь осторожен.
Кареглазый, жгучий брюнет, вложил письмо в сумку и взял Мелизару за руку. Повернув ладонью вверх, он поцеловал ее пальцы, и серебряное кольцо на них. Пришпорив коня, мужчина махнул отряду на прощание и поскакал в сторону моста.
Эльфийка снова погрузилась в размышления, из которых ее вывел оруженосец:
- Лейтенант, мэм, нашли мёртвого. Рональд.
Женщина похолодела. Убили мужа? Среди бела дня? Не прошло и получаса, как он покинул отряд!
- Рональд мертв?
- Нет, нет. Рон нашел, вот он, сам расскажет.
Воин уступил место гонцу.
- Мелиса, я уже был на средине моста, когда заметил коня, топчущегося на месте. Его, в смысле, разведчика, убили под мостом и привязали к лошади. Та обезумела – разбила его копытами в хлам.
Мелизара вытащила лук, знаком подозвала нескольких воинов, и дала новое распоряжение гонцу:
- Дуй в поселок, доложи полковнику, мы пока проверим.
***
Ночью их нашли на причале. Как обычно, без мозга. Среди них женщину без кожи на лице. Решили, что это лейтенант. Муж не соглашался:
- У трупа нет кольца. А она носила его всегда, не снимая. Даже если бы ограбили, должен оставаться след, где нет загара.
В Штормград ушла депеша, где сообщалось: Мелизара пропала без вести.
***
Костлявая фигурка отделилась от группы, и поклонилась трехметровому стеклянному чану, наполненному зеленой жидкостью. За толстой, прозрачной преградой, плескался куст тонких водорослей.
- Он прибыл.
Вода забурлила, и вскоре стало ясно, что водоросли – это волосы, скрывающие прекрасное, безмятежное лицо с единственным изъяном – глаза были зашиты толстой нитью, крупными стежками. Две руки ухватились за край чана, подтягивая тело вверх, и жидкость расплескалась по полу. За прозрачной стенкой было отчетливо видно, что у слепой девы нет тела ниже пояса.
- Ей страшно? – прожурчал мелодичный голос, и наемник, стоявший позади с пленницей, кивнул:
- Очень.
Мелизара подняла глаза и ужасе вскрикнула:
- Финао? – Сразу перед глазами пронеслась юность, девочка-подружка и ее первая любовь. Чужая любовь. – Ты выжила? Я… Я…
- Выжила? – Прошептала нежить. – Нет. Не жива. Но, если бы у меня были чувства и глаза, я сказала бы, что рада тебя видеть. У меня есть одно дело к тебе…
- Тебе нужен он? Забирай! И это тоже… - Лейтенант неловким движением сорвала кольцо и бросила в угол.
- Очень мило, спасибо, что вернула его, - кивнула полуженщина. – А Рона… я заберу потом.
- Месть! Ты хочешь мести, да?
- Разве месть не рождается любовью, болью, грустью? За кого ты нас принимаешь, подружка? У вас в Альянсе по-прежнему рассказывают сказки про влюбленных отрекшихся, восстающих из могил ради справедливого возмездия и прочих розовых соплей? Наивно. У нас нет таких низменных потребностей. Но есть желания… Моя королева желает, чтоб Хилсбрад пал, и ты нашепчешь ей, как это устроить.
- Ха! Не сегодня! Лучшие священники научили меня хранить тайны, даже под пытками. Вся информация умрет вместе со мной!
- Именно так, милая. Умрет с тобой, и восстанет тоже. Госпожа будет довольна новой баньши, умеющей хранить секреты. Ты возглавишь нападение на предгорья, и лично проследишь, чтоб убили всех твоих друзей. У тебя это отлично получается, - бросила Финао, и жестом подозвала двух аптекарей.
- К валькириям.
Плавно покачиваясь на волнах, она слушала проклятия и обещания Мелизары, пока они не утихли, затем обернулась к наемнику в черном плаще, терпеливо ожидавшему распоряжений.
- Ты поразил меня. Лишить Хилсбрад гарнизона, оттянув их к Приозерью – гениально! Выкоси ты сотню в Южнобережье – прибыло бы подкрепление. А так – все чисто. Да и стиль хорош – держать Красногорье в ужасе целый месяц, оставив их в растерянности. Привести языка, да еще и моего врага… Я прослежу, чтоб эти подвиги дошли до ушей Сильваны.
Отрекшийся, откинув капюшон, коротко кивнул. Пройдя вперед, он подобрал кольцо, и одел на палец Финао. Ее пальцы сжали большущую, разлагающуюся руку, и дева прошептала:
- Твое желание. Да, я помню. Ты можешь приступить к разработке новой Чумы.
Коротко простившись, аптекарь прикрыл за собой дверь и исчез в сыром коридоре, а хрупкая фигурка вновь опустилась на дно.
«Наверное, ложь, что у мертвых нет чувств. Ведь я сейчас счастлива».
Прижав руку с кольцом в груди, она вспоминала тот далекий день, и слова Мелизары: «Вашу любовь не убить? Но ведь ее можно поделить, на половинки». Смех лейтенанта всегда преследовал ее, даже в глубине вод: «Я привезу твою половину Рону, и посмотрим, долго ли он будет верен вашей любви. Что это? Обручальное кольцо? Пригодится».
В тот день, подруга затащила Финао под гильотину и, разрубив пополам, бросила в общую кучу трупов. Кто мог знать, что это – не конец? Темная королева сказала тогда: «Ты еще послужишь, алхимик». И она служила. Верная, коварная муза аптекарей. Финао «Королевская Половинка».
блок комментариев, которые работа собрала ВКОНТАКТЕ:
ОтветитьУдалить__________Рыжков Даниил.______________
1-й комментарий:
Тат Лисан "Половинка любви": если наши рассказы отражения наших желаний, то за описанием отношений лейтенанта и её мужа что-то кроется)) но история явно не влезает в такой объем, она должна быть написана подробнее.
2-й комментарий:
Тат ))), не нравится мне, что все так хвалят твой рассказ, а посему вот тебе мое заинтересованное мнение:
очень часто упоминается неожиданность сюжета как достоинство) но мне видится это несклько иначе - у вступительной части с пытками и расчленениями и окончание, где рассказывается о причинах всего происходящего, слабая логическая связь, из-за чего мы и не можем до самого конца представить такой поворот)
возьмем наших неявных "злодеев" - аптекари отрекшихся, мне трудно представить у них наклонности к садизму и т.п., ты даже сама в конце упоминаешь о бытующем мнении, что нежить не склонна к эмоциям, а маньяки априори неуравновешенные личности, да и к слову, они аптекари, ученые, люди занятые и ценящие свое время, какой смысл им расчленять кого-то, пытать еще живыми на каких то кубах.
Ничто не делается просто так - "закон природы", а пытки это получаются именно такими (убили, вынули мозг и сбросили в канаву - результат тот же) - "какова же причина происходящего в начале?" как чувство незавершенного медленным ядом расползается до сих пор!))))
____Олег Криволапов._______
Так, моя родная, добрался и до тебя)
Ощущение довольно двойственное. С одной стороны написано довольно складно, но с другой постоянные перескакивания с место на место приводят к тому, что где-то между 2 и 3 страница абсолютно перестаешь врубаться, что вообще происходит. Последнюю страницу мне пришлось перечитать 2 или 3 раза, чтобы понять, что именно ты хотела донести. Появляется очень мгого новых фактов разом, которые ты излагаешь не то, чтобы очень последовательно. Нежить, Саусшор, старая любовь, женская месть. Для трех страниц действительно очень много) Начало мне понравилось куда больше окончания. Там и атмосфера и последовательность. Основная тематика отвращения тоже довольно спорна. Да - атмосферно, да - становится мерзко, но вот вопрос - зачем? Отвращение - не та эмоция, которую стоит вызывать у читателя. Хотя это уже мое имхо. Есть же любители фильмов "Пила", которые я не переношу на дух...
______Натали Бердникова________________
Ужас-ужас! Поистине душераздирающий прием (а еще девочка!) применила автор в своем рассказе. Такое плавное, приятное начало, хорошая охота, предвкушение ужина и сисе… ээ… домашнего уюта, читатель расслабляется, готовится задремать над описаниями трещащих поленьев в очаге и, возможно, мягкой эротики..и ТУТ ВЗРЫВ НАПАЛМ!!!!111И «МОЗГИ НА СТЕНУ»
Признаюсь, чуть на стуле не подпрыгнула, чего со мной не бывает не то что при чтении, а при просмотре фильмов-ужастиков. Рассказ понравился весь, но начало больше всего. Страшно. Талантливо. Или страшно талантливо :)
Что интересно, описание мозгов, пыток, убийств детей и прочего встречаются в подробностях только у троих, и все трое – девочки. Даже у Алексея Житинского в «Кристофер Шанс», где тоже есть убийство ребенка, оно описано иносказательно и деликатно ( звук разбитого бокала, использование слова « валялась» по отношению к девочке, которое перевело ее в разряд мертвой вещи, которая валялась ,а не человека, который лежал). А ведь многие думают ,что девочки любят котят и розовых пони)
Как мне кажется - одной из важных черт любого художественного произведения(будь то книга, фильм, картина и т.д.) является соответствие содержания произведения объему этого самого произведения. В данном случае после прочтения пришла мысль лишь одна - "слона спрятали в холодильник". Эта история(детективная кстати по своей сути, на мой взгляд) должна быть раза в три побольше, может быть в четыре. А это уже неплохой объем... причем скорее всего большая часть внимания должна быть уделена экспозиции(да практически весь текст, наверное). Обстановка должна нагнятаться, читатель держаться в неведенье, чтобы потом на него свалить все сразу и сбить с ног.
ОтветитьУдалитьЭто, кстати, так же относится к расчлененке... слишком сильное средство дано в самом начале без должной подготовки(тут позволю себе комментарий, читателя надо подготовить к такой сцене, но сцена должна все равно оставаться неожиданной). И из-за этого оно не играет...
7/10
Весь рассказ держал в напряжении. Мне кажется слишком много крови и жестокости. И читаель не был "подведен" к ситуации. Охотники поймлаи кабана, а в следующей сцене их там убивали. И ещё немного всё рвано. Очень много всяких имен и связи между ними не до конца понятны.
ОтветитьУдалитьПотк идей:
ОтветитьУдалитьПервое - придется укоротить рассказ по смыслу. Выделить какую-то одну линию повествования и оставить ее. В данном случае - я бы придержался линии с вербовкой новой баньши для атаки. То есть у нас есть отрекшиеся, которые интересным маневром оттянули внимание на юг, плюс захватили ключевую фигуру, чтобы сделать из нее союзника. Линию про предательство - тем не менее надо оставить, чтобы было над чем задуматься и....(вы меня за это убьете) всплывали вопросы)
И вот у нас есть основная идея. Теперь надо положить ее в заданый размер. Первое, что я бы сделал - стер бы первые четыре части. Начинаем с появления Мелизары. Она приезжает в красногорье и добирается до города. Мы видим ее с отрядом на коне и город. Задача - показать страх населения, то что творятся ужасы. Город опустошен, на многих домах заколочены окна - они брошены. Таверна закрыта. На пристани вдалеке сидит одинокий рыбак. Летают обрывки газет(аля вестерн ога). Она поднимает одну из них и читает только заголовки. "Еще две жертвы обезглавлены" "С трактирщика сняли кожу" "Дети остались совсем одни" "Вдова покончила с собой". Текст газеты переполнен паникой, ужасом. Возможно есть ужасные фотографии трупов. Как то так... потом Глав Героиня переводит взгляд на свой приказ из Штормграда с королевской печатью и читает "Беспорядки в красногорье. Разбиритесь". Это мы невзначай указали конфликт реальных ужасных событий и того, как это воспринимается "сверху". Отряд проходит по городу, большинство воинов в страхе - они не понимают что тут происходило. Медленно они доходят до рыбака на пристанни - это оказывается труп. Здесь можно дать довольно подробное описание ужасного изуродованного тела и дать побольше места для описания чувств ГГ и её мужа(они должны быть разные) так же можно слегка упомянуть и отряд воинов - что они сделают при виде такого ужаса.
Это будет завязкой - один из вариантов ее выполнения. Главная задача - показать сквозь детали ужас маленького городка. И отношению к этому Мелизары(возможно как к повседневному и обычному, равнодушна... возможно с болью в душе, но холодной на вид - смотря какой вы ее придумали)
Далее идет нагнетение обстановки, развитие событий. Начинается расследование. Мелизара берет себя в руки и начинает отдавать приказы(возможно найти и поговорить с еще живыми, возможно похронить человека на пристани. А сама начинает расследования - находит какие-то улики, которые подсказывают ей кто мог это сделать. Причем тут лучше увести читателя в другую степь - гноллы, психопаты что то еще. ГГ может найти странную пещеру - но она еще не должна догадаться, что за этим стоит. Она посылает мужа с докладом в шторм...(ну далее как у вас - уловка, что мужа убили, а это не так - но можно подержать напряжение чуть подольше - пусть читатель думает что это кульминация.) Потом это оказывается не так - в этой сцене надо через детали показать отношения ГГ с мужем(как я понимаю в семье матриархат, он ей послушен и не перечит). Потом надо как то отделить героиню от всех и "убить" ее а отряду подсунуть чей то труп. Возможно она погналась за кем-то кого заметила, а остальные ее не догнали. Возможно это произошло ночью, а труп нашли под утро. Муж не верит что это она и тп...
Сложность тут я вижу такую - желательно сохранять единство времени - не надо растягивать рассказа на Н недель... Расследование должно происходить в кротчайшие сроки.
Развязка - все связанное со встречей у отрекшихся, где нам объясняют что на самом деле произошло. Тут в основном надо оставлять то что у вас... пожалуй я бы убрал про "новую чуму" - уводит рассказ на себя, нам не нужно знать чего там хочет этот исполнитель и как его наградили.
ОтветитьУдалитьПлюс в самом конце записка - доклад в штормград, где изложено абсолютно не то, что на самом деле произошло - люди так ничего и не поняли.
Итого - мы ужали рассказ и слегка даже уменьшили саму историю за ним. Все равно будет ощущение "слона в холодильнике" скорее всего, но не такое острое. Опять таки - это лишь общее направление того как я вижу рассказ. Нужно искать собственные ходы и детали для того чтобы показать те или иные аспекты истории. По сути вам нужно открытым текстом рассказать в конце лишь то, что это план отрекшихся по взятию хилсбранда, все остальное - показывать через детали.
как то так - прошу прощенья за сумбур)
блин...... скока ошибок то у меня-_- ох стыдно.
ОтветитьУдалитья старалась, чтобы с самого начала читатель не мог понять, "кто же главный герой?", ведь тема рассказа "Возвращение героя". Сначала, все должны были подумать, что главный герой Том, который спасет Рома (непроканало). Потом Лейтенент Мелизара (в утиль), и только в конце оказывается, что герой-то аптекарь, возвратившийся домой.
ОтветитьУдалитьЕсли впихнуть аптекаря и подготовку в самом начале, то какая останется интрига, если даже про Мелизару будет известно? То, что он мозги пилил?
В моем варианте, читатель до самого конца даже не может сказать какой с виду главный герой, сколько их вообще?
насчет Мелизары в страхе, как она с собой борется и т.д.
Мелизара - эльфийка без совести, моральных принципов. Человек, положивший на гильотину свою подругу, чтобы заполучить ее парня - абсолютно лишен страха, как такового. И только то, что ее подруга оказалась не до конца мертва, немного поколебала спокойствие. да и то, Мелизара пыталась "рисоваться до конца" - "ничего не скажу, я вся такая крутая". Главный отрицательный герой тут - Мелизара, пусть она главгад и в эпизодах. По сравнению с ней Финао и Аптекарь - невинные агнцы. Что они делали? Служили королеве и своему народу. Что ставила своей целью Мелизара? Удовольствие для самой себя. Королю та не служила, раз так спокойно убивала невинных людей.
Я знаю, конец сжат, однако это - печальная реальность, учитывая издевательский лимит. Но, когда я оказалась перед выбором - отрезать страшную сцену или финальную, то сократила финал. Ведь если не напустить страху вначале, кому это будет интересно?
Итого резюме: Раз читатель не понял задумки, значит налицо косноязычие и не умение строить сюжет. Подобрать нужный ракурс. Что делать? Ответ, такой же как у всех - работать над собой. И найти-проштудировать книги по завязке сюжета, я их игнорировала обычно. Вот, ептить.
задумка слишком большая на маленький размер - надо ее урезать, оставлять что-то, что считаете главным. Мое предложение - оставить главным одно, но это всего лишь предложение.
ОтветитьУдалитьПлюс надо использовать те приемы, которые подходят под размер. Прием с калейдоскопом(много линий, много ГГ, непонятно кто "главнее") не подходит для короткого рассказа.
А я предложил впихнуть аптекаря в начало? Или вы про трупы на причале? Мы не должны понять кто убил и как - мы должны видеть ужас, который нагнал КТО-ТО на деревушку.
Про Мелизару - Вам надо найти детали, которые опишут ее именно так, как вы задумали, сейчас я не пытался в точности передать что вы хотели.
Лимит не издевательство! Это вызов! Я уже говорил про это.... Что нибудь слышали про "пять преград" Ларса фон Триера? Почитайте или посмотрите. Вот он вызов и к чему такой вызов приводит.
Строить сюжет - учат в голивуде... Не обращайте внимание на его непонятность. Главное - донести мысль... "Что хотел сказать автор". Главное говорить а не рассказывать историю. ИМХО)
Лучше рассказать историю, а то это же не конкурс экспромта :)
ОтветитьУдалитьвот она ключевая разница в нашем восприятие мданного дела)
ОтветитьУдалитьДа, многовато для конкурсного рассказа по заявленным правилам. Правила есть правила. Имхо, очень на любителя рассказ, ибо движухи, как таковой нет, а то место, где она-таки есть, довольно мерзкое. Это отталкивает от рассказа. Всё-такЧиталось довольно трудно, но тут уж скорее на вкус и цвет, что называется. Не люблю нежить, не люблю подобные сцены... Их в жизни хватает, чтоб ещё читать про них. Притом, не сказать, что меня пробрало, ну ивент, клёво, прочитал и прочитал. Главных героев тоже не нашёл, каждый абзац что-то новое, а для маленьких рассказов это просто катастрофа. Имхо за пределы одной локации в данном случае было лучше не выходить.
ОтветитьУдалитьНу а теперь плюшки! (= Ивент есть ивент, и он был введён. Не сказать, что это было неожиданно, однако переход гармоничен. Да, пожалуй начало хорошо! Героев много, они разные, и по сути в этом есть своеобразный плюс. Стиль нормальный, я бы сказал, скелет есть и хороший, а мясо с опытом нарастёт. Завитушки истории - примерно такой же своеобразный плюс, как и с героями.
В итоге получилась эдакая сборная солянка из многих ингридиентов, включая лёгкий яд (вместо изюминки ;) ), да ещё и разлитая по всему столу. (= Не сказать, что моя оценка непредвзята, и всё же, отфильтровав вкусоцветастость, работа годная.
7 из 10.
Этот рассказ посильнее будет, чем предыдущие два. Но все равно - рассказом это назвать очень сложно. Сюжета хватило бы на роман - с чувством, с толком, с расстановкой. А так все скомкано - герои толком не прописаны, "раскрытие тайны" происходит в паре предложений в конце. Даже страха толком не чувствуешь - потому что не успеваешь сжиться с персонажами.
ОтветитьУдалить